martes, 19 de octubre de 2010

De merienda: quesadillas....

hoy hicimos tortillas de harina....




bueno, la receta es de tijuana, me la dio mi ¿suegra? en la despedida,
facil:
-poner un kilo de harina
-un tercio de kilo de manteca vegetal
-un litro de agua
procedimiento:
-calentar el agua a la temperatura mas alta que soporten mis manos.
-poner en un recipiente el harina y la manteca vegetal
-agregar el agua caliente, debe derretir la manteca, como esta caliente, mezclar con una cuchara.
-poner la mezcla como esté en una mesa y amasarla bien, con las manos, para integrar los ingredientes, hasta que quede una masa homogenea, lisa, chiclosa (elástica, pues) y que se despegue de la mesa.
-cortar en trozos pequeños, hacerlos bolita con las manos.
-Sobre la mesa extender cada bolita con el palote, se puede espolvorear harina sobre la mesa y sobre la bola para que no se pegue la masa a la mesa o al palote.
-Preparar muchas tortillas.
-encender el comal a fuego bajo y poner las tortillas, cuidar que no se quemen, ni se -pasen de dorado, se les da la vuelta y se dejan cocer del otro lado.
-Retirar del calor.
-Poner en un tortillero.

aca en Rusia si debe haber manteca vegetal, pero no encontramos en el supermercado, fuimos el sabado pasado a линия (liniya, se lee algo asi como lini-ia, suena como linia), pero no encontramos, asi que decidi hacer una prueba con mantequilla, y en el menu entro hasta el dia de hoy hacer tortillas de harina; sin embargo por no disponer de manteca vegetal, sino de mantequilla, estabamos considerando hacer galletas, como polvorones, sin embargo yo no recuerdo si para hacer estos polvorones se requiere royal o polvo para hornear, o si se pueden hacer solo con azucar (сахар, sájar), harina (мука, múka), mantequilla (сливочное масло, slívachnaie maslo) y un huevo (яйцо, iaiotsó), asi que a ultima hora decidimos intentar las tortillas.

y si quedaron, la estufa es electrica y tiene unos platos de fierro para transmitir el calor a las ollas, y funcionaron como comales, las primeras tortillas quedaron un poco resecas y morenitas, pero fue porque le puse mucho calor a la parrilla y se quemaba la superficie de la tortilla,
pero las ultimas quedaron muy bien.
Una amiga mexicana nos convido queso (ламанчский  сыр, lamánchskiy sir) (queso menonita o monterrey) y pues paso lo que con la sopa de piedra.... hasta una salsa medio dulzona pero picosa con aceite de oliva nos convidaron... merendamos quesadillas. Nosotros le ibamos a untar nutella. Qué cosas!!!!   :D



PD: aquellos que se este preguntando que con que estiré las bolitas, pues les dire que la salsa de tomate al fin sirvio para algo.... el frasco es cilindrico...
hablando de salsas de tomate... esa salsa como que esta para pizza.....

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